PURE DE PAPAS, RUCULA Y QUESO

5 de Noviembre de 2014

 

PURÉ DE PAPAS, RÚCULA Y QUESO

 

Porciones: 6 – 8 aprox

Tiempo de preparación:  40 min

 

INGREDIENTES:

-     300 g de agua o leche

-     800 g de papas harinosas, peladas y cortadas en cubos pequeños

-     100 g de rúcula limpia

-     100 g de queso mantecoso, de cabra o camembert cortado en cubos

-     ½ cdta de sal

-     50 g de mantequilla o de aceite de oliva

 

PREPARACIÓN:

  1. Para picar la rúcula programe en vel 4/sin  tiempo y vaya insertando las hojas de rúcula por el bocal.  Reserve.
  2. Coloque la mariposa en las cuchillas, añada las papas, la sal y el aguay programe 20 min/100°/giro a la izq/vel 1. Si prefiere cocinarlas con leche, debe programar 40 min/90°/giro a la izq/vel 1.
  3. Verifique la cocción de las papas.  Si hiciera falta, programe 5 ó 10 min más.  Incorpore la mantequilla, sazone con pimienta y programe 30 seg/vel 3.
  4. Incorpore la rúcula y el queso y mezcle con la espátula antes de servir

 

SUGERENCIAS: Recuerde que cuando está usando la mariposa en las cuchillas, vel 4 es la máxima velocidad que puede programar.

 

PURE DE MANZANAS

5 de Noviembre de 2014

PURÉ DE MANZANAS

 

 

  Por: Carolina de la Carrera
INGREDIENTES:

-     750 g de manzanas verdes (peladas, sin pepas y cortadas en trozos)

-     1 cda de jugo de limón natural

-     50 g de azúcar

-     40 g de agua

-     1 cdta de esencia de vainilla (opcional)

 

PREPARACIÓN:

  1. Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 9 min/100°/vel 1.
  2. Triture 20 seg/vel 5.

 

 

SUGERENCIAS: Si la prefiere más molida, aumente la velocidad de triturado.  Por el contrario, si la prefiere más entera, triture menos tiempo.

- Si lo va a usar como acompañamiento para una carne de cerdo o pavo, disminuya el azúcar a la mitad y una vez triturado, agregue 40 g de mantequilla y luego mezcle 30 seg/vel 3

 

 

PURE DE BETARRAGAS

5 de Noviembre de 2014

 

PURÉ DE BETARRAGAS

 

Porciones:  6 – 8 aproxTiempo de preparación: 60 min

 

INGREDIENTES:-     150 g de cebolla (ojalá blanca) en cuartos

-      1 pqte de betarragas de 5 unidades (+/- 600 g de betarragas peladas)

-     60 g de mantequilla

-     100 g de agua

-     1 cdta de sal

-     Pimienta de molino

PREPARACIÓN:

  1. Pele y corte las betarragas en cubos de 1 x 1 cms aproximadamente.
  2. Ponga en el vaso la cebolla, betarragas, mantequilla, agua, sal y pimienta.  Programe 50 min/100°/vel 1.
  3. Verifique la cocción de las betarragas (deben haberse molido un poco).
  4. Verifique los condimentos.  Puede dejar un puré grueso, o esperar a que baje la temperatura a 70° y muela programando 30 seg/vel 7 para lograr un puré más fino.

 

 

SUGERENCIAS: Acompaña muy bien las carnes rojas y de caza: perdices, tórtolas, torcazas, liebre.

 

PURE DE ARVEJITAS

5 de Noviembre de 2014

 

PURÉ DE ARVEJITAS

 

Porciones: 6 – 8 aprox

Tiempo de preparación: 40 min

 

INGREDIENTES:

-     600 g de agua

-      650 g de papas harinosas, peladas y troceadas en cubos

-     400 g de arvejitas congeladas

-     200 g de leche

-     ½ cdta de sal

-     Tomillo seco

-     1 pizca de nuez moscada

-     30 g de mantequilla

PREPARACIÓN:

  1. Vierta el agua en el vaso e introduzca el cestillo con las papas.  Programe 30 min/temp varoma/vel 1.
  2. Transcurridos 15 min, ponga las arvejitas en el recipiente varoma y colóquelo en su posición.
  3. Verifique la cocción de las papas y agregue más tiempo si fuera necesario.
  4. Retire el recipiente varoma y el cestillo y vacíe el vaso.
  5. Coloque en el vaso las arvejitas cocidas, la leche, sal, nuez moscada y tomillo y programe 2 min/100°/vel 2.  Terminado ese tiempo, programe otros 30 seg/vel 10.
  6. Añada las papas cocidas al vapor y la mantequilla y programe 20 seg/vel 4.

 

 

 

POLENTA

5 de Noviembre de 2014

POLENTA

 

Porciones: 6 aprox

Tiempo de preparación: 15 min

 

INGREDIENTES:

-     300 g de polenta precocida

-     1200 g de agua

-     1 cda de aceite

-     Sal y pimienta

-     40 – 70 g de mantequilla

-     90 g de queso parmesano (opcional)

 

PREPARACIÓN:

  1. Si va a agregar queso parmesano, debe rallarlo previamente.  Introduzca el queso en el vaso y rállelo 10 seg/vel progresiva 5 – 10.  Reserve.
  2. Introduzca todos los ingredientes en el vaso, excepto la mantequilla.  Programe 10 min/100°/vel 4.
  3. Programe 5 min/90°/vel 1 e inserte la espátula en el agujero.  Durante la cocción remueva en el sentido inverso a las cuchillas.
  4. Añada la mantequilla (y el parmesano si es su gusto) y mezcle durante 20 seg/vel 2.
  5. Sirva de inmediato como un puré.

 

SUGERENCIAS: Otra forma de servir la polenta: Vierta la mezcla en una fuente rectangular y deje enfriar.  Una vez fría, ésta quedará amoldada.  Corte en trozos y caliéntelos en una sartén con mantequilla o aceite de oliva.  Sirva espolvoreados con queso parmesano rallado.

 

PURE DE PAPAS

20 de Octubre de 2014

PURÉ DE PAPAS

 

INGREDIENTES:

-     1200 g de papas (peladas y cortadas en trozos)

-     400 g de leche (o agua si prefiere)

-     1 cdta de sal

-     50 g de mantequilla

-      Pimienta y Nuez moscada (opcional)

PREPARACIÓN:

  1. Coloque la mariposa en las cuchillas y añada las papas, la leche y la sal y programe 40 min/90°/giro a la izq/vel 1.  Si prefiere hacerlo con agua, siga las instrucciones de más arriba, pero programe 30 min/100°/giro a la izq/vel 1.
  2. Acabado el tiempo, incorpore la mantequilla, sazone con pimienta y/o nuez moscada (optativo) y sal (si hace falta), y programe 30 seg/vel 3.
  3. Sirva.

 

SUGERENCIAS: Recuerde que cuando está usando la mariposa en las cuchillas, vel 4 es la máxima velocidad que puede programar.

- Si quiere hacer puré picante, agregue a gusto el merkén o pasta de ají que guste en el punto 2.

 

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